Gartöpfe und Bräter aus Gusseisen

Gartöpfe und Bräter aus Gusseisen lassen Sie in der Küche „zaubern“

Wenn es darum geht, in der Küche aufregende Mahlzeiten zu kreieren oder der Familie mit einem Festtagsbraten das Wasser im Munde zusammenlaufen zu lassen, ist gute Ausrüstung unerlässlich. Wollen Sie zum Beispiel einen Braten nach Manier der großen Restaurants zubereiten, sollten Sie unbedingt auf einen Gartopf oder einen Bräter aus Gusseisen zurückgreifen. So garen Sie Ihr Bratenfleisch wie die Großeltern anno dazumal und sorgen dafür, dass durch die lange Brathitze das Fleisch besonders saftig und gleichzeitig zart bleibt.

Wo liegen die Vorteile eines Gartopfes oder Bräters aus Gusseisen?

Gusseisen ist ein Material, das schon seit sehr langer Zeit in den Küchen der Welt zum Einsatz kommt und bis heute nichts von seinem Nutzen und hohen Wert eingebüßt hat. Die meisten Bräter und Gartöpfe sind so aufgebaut, dass die Pfanne selbst aus Gusseisen besteht, der Deckel heutzutage jedoch eher aus Sicherheitsglas. Dieses ist leicht und bruchfest und ermöglicht Ihnen, den Braten oder den zubereiteten Nachtisch mit einem Blick zu kontrollieren. Deckel aus Gusseisen halten dagegen die Hitze länger und sind etwas schwerer, also auch nicht versehentlich zu bewegen. Moderne Bräter und Gartöpfe verfügen meistens über einen gegossenen Thermoboden. Dieser nimmt die Hitze noch besser auf und sorgt für die notwendige Bratwärme innerhalb der Pfanne. Durch die entsprechenden Topfformen lassen sich die Bräter und Gartöpfe selbstverständlich auch zum Zubereiten von normalen Speisen einsetzen. Auch beim Schmoren machen sie eine gute Figur. Der wahre Nutzen zeigt sich jedoch beim Braten, vor allem beim Braten großer Fleischstücke wie Geflügel.

Welche Alternativen gibt es?

Bei eBay finden sich nicht nur gusseiserne Bräter und Gartöpfe. Wenn Sie in Ihrer Küche Wert auf Vielseitigkeit legen, finden Sie hier auch Dampfgarer oder Woks, die beide ideale Kandidaten zum Einsatz in Ihrer Küche sind. Dampfgarer garen dabei mit Dampf und sorgen für saftiges Fleisch, ein Wok ist optimal bei der Zubereitung asiatischer Speisen.

>