Koch- & Suppentöpfe aus Emaille

Koch- & Suppentöpfe aus Emaille – dekorative Küchenhelfer

Koch- & Suppentöpfe aus Emaille erfahren derzeit eine Renaissance. Zum einen, weil Töpfe aus Emaille an die gute alte Zeit erinnern. Zum anderen, weil es sich mit Kochtöpfen aus Emaille gut kochen lässt, auch auf modernen Herdarten. Dabei ist Emaille ein quasi uralter Werkstoff. Es gibt emaillierte Grabfunde aus Mykene, die über 3000 Jahre alt sein sollen. In Europa erlebte emailliertes Geschirr indes seine Blütezeit Ende des 19. bis etwa zur Mitte des 20. Jahrhunderts. Die glasierte Oberfläche schützt das Metall vor dem Verrosten und ist zudem äußerst dekorativ. Und es kocht sich gut mit emaillierten Töpfen, da die Hitze gut verteilt wird.

Wie kann ich mit emaillierten Töpfen auf Induktion kochen?

Auf den ersten Blick scheinen der traditionelle Werkstoff Emaille und moderne Herdarten wie der Induktionsherd ein Widerspruch zu sein. Doch nur auf den ersten Blick. Denn moderne emaillierte Töpfe können auch auf dem Induktionsherd verwendet werden. Emailliertes Kochgeschirr eignet sich sogar sehr gut für Induktionsherde, da es bis 450 Grad hitzebeständig ist. Durch die gute Wärmeverteilung wird das Gargut gleichmäßig gebräunt. Die glatte Oberfläche ist haftreduziert, leicht zu reinigen und äußerst robust. Allerdings: Sie sollten wirklich nur mit modernen emaillierten Töpfen auf Induktion kochen, wenn der Hersteller angibt, dass der Topf für Induktion geeignet ist. Omas Schätzchen, den gebraucht gekauften Emailletopf, sollten Sie besser nur zu Dekorationszwecken verwenden.

Welches Kochgeschirr aus Emaille gibt es noch?

Da sich Emaille wegen der gleichmäßigen Hitzeverteilung auch sehr gut zum Braten eignet, können Sie Bratpfannen aus Emaille verwenden, die Sie in der Kategorie Brat- & Grillpfannen finden. Oder Sie greifen zu kompletten Kochtopf & Pfannensets, um Ihre Küche neu auszustatten. Sie wollen eine komplette Gans im Ofen schmurgeln? Dann ist ein Bräter aus Emaille genau richtig, den Sie in der Kategorie Gartöpfe & Bräter finden. Auch zum Überbacken von Speisen im Ofen ist ein emaillierter Bräter geeignet.