Handbuch Qualität Grundlagen Und Elemente Des Qualitätsmanagements Vieweg Book

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Zuletzt aktualisiert am 28. Okt. 2025 18:43:08 MEZAlle Änderungen ansehenAlle Änderungen ansehen

Artikelmerkmale

Artikelzustand
Sehr gut: Buch, das nicht neu aussieht und gelesen wurde, sich aber in einem hervorragenden Zustand ...
Country of Origin
Germany
Custom Bundle
No
ISBN
3834802735
Kategorie

Über dieses Produkt

Product Identifiers

Publisher
Vieweg Verlag, Friedr, & Sohn Verlagsgesellschaft Mbh
ISBN-10
3834802735
ISBN-13
9783834802736
eBay Product ID (ePID)
234612595

Product Key Features

Number of Pages
Xxiv, 598 Pages
Language
German
Publication Name
Handbuch Qualität : Grundlagen Und Elemente Des Qualitätsmanagements: Systeme-Perspektiven
Subject
Mechanical, Physics / General
Publication Year
2007
Type
Textbook
Author
Walter Geiger, Willi Kotte
Subject Area
Technology & Engineering, Science
Format
Hardcover

Dimensions

Item Weight
44.1 Oz
Item Length
9.4 in
Item Width
6.6 in

Additional Product Features

Edition Number
5
Intended Audience
Scholarly & Professional
Reviews
"Das Handbuch vermittelt das Rüstzeug für den Qualitätsmanager. Es bietet eine hervorragende Systematik und Begriffsbestimmung. Der Leser lernt auch die wichtigen statistischen und anderen Methoden kennen, die bei der Qualitätsmessung und Qualitätssicherung maßgeblich sind. Die Fülle der vorgestellten Werkzeuge, Methoden und Modelle machen es zu einem wertvollen, aber auch anspruchsvollen Nachschlagewerk." www.business-wissen.de, 15.12.2008 "Insgesamt zeichnet sich das Buch durch gute Lesbarkeit sowie klare und zielführende Darstellungen der Sachverhalte aus. Ein Abkürzungsverzeichnis sowie eine kurz gehaltene Gegenüberstellung englischer und deutscher Fachbegriffe sind eine dem Leser sicher willkommene Bereicherung des Werkes." RDV 1/2008 "Dieses Buch gilt Branchen unabhängig. Sein Inhalt gründet sich auf mehr als drei Jahrzehnte Wissenssammlung und Erfahrungen, national und international, in Praxis und Theorie." www.pro-manager.de, 04.01.2006
Number of Volumes
1 vol.
Illustrated
Yes
Original Language
German
Table Of Content
Grundlagen.- Qualitätsmanagement auf einen Blick.- Management und Qualitätsmanagement.- Besonderheiten des Qualitätsmanagements.- Bedeutung des Qualitätsmanagements1.- Modellvorstellungen zu Management und Qualitätsmanagement.- Allgemeines zur Fachsprache des Qualitätsmanagements.- Übergeordnete Grundbegriffe für das Qualitätsmanagement.- Die Fachbegriffe Qualität und Fähigkeit.- Sachbegriffe zum Qualitätsmanagement.- Tätigkeitsbegriffe zum Qualitätsmanagement.- Risiko, Sicherheit und Gefahr.- Qualität und Recht.- Forderungsplanung (bisher: Qualitätsplanung).- Qualitätsverbesserung.- Das Qualitätsmanagementsystem (kurz ,,QM-System").- Planung des Qualitätsmanagementsystems.- Umfassendes Qualitätsmanagement (TQM).- Teilgebiete.- Qualität und Kosten.- Zeit- und Geldgrößen als Qualitätsmerkmale.- Zuverlässigkeitsbezogene Merkmalsgruppe.- Die Messunsicherheit im System der Abweichungen.- Der Ringversuch.- Abweichungsfortpflanzung und abgestufte Grenzwerte.- Statistische Qualitätslenkung undSPC.- Statistische Verfahren anhand nichtquantitativer Merkmale.- Statistische Verfahren anhand quantitativer Merkmale.- Statistische Tests.- Statistische Versuchsplanung.- Normierte Qualitätsbeurteilung.- Qualitätsregelkarten.- Selbstprüfung.- Dokumentation.- Weitere qualitätsbezogene Werkzeuge.
Synopsis
Gegenstand der Er rterungen dieses Buchs ist "Qualit tsmanagement". Dieser Name e- stand f r diese Wissenschaft vor 50 Jahren in der "Begeisterung der ersten Stunde". Der - griff Qualit t stand dabei Pate, bevor er fachlich definiert war. Deshalb wurde "Qualit ts- nagement" von Anfang an oft missverstanden. Inzwischen versteht den fachlichen Qualit - begriff aber fast jeder, weil er im eigenen Interesse Pr fberichte von Testinstituten liest. Man wei Es gibt gute und schlechte Qualit t. Niemand kommt aber gegen die vielen Milliarden f r die Werbung an, die mit allen psychologischen Mitteln "Qualit t" als das Gute schlechthin anpreist. Qualit t riecht gut, sie schmeckt gut, sie f hlt sich zauberhaft an. Solche Fehlv- stellungen gibt es auch anderswo. "Geiz ist geil" weist die Richtung. Ein Handy kennt jeder als kompliziertes technisches Produkt. Aber Geld wird ausgezahlt, wenn man eines "kaufen" m chte. Hat solche Irreleitung zum Kaufanreiz mit der Angst vor der Globalisierung zu tun? Qualit tsmanagement ist Beschaffenheitsmanagement. Es betrifft meist viele Merkmale der Beschaffenheit. Diese muss bei jedem Angebotsprodukt und jeder T tigkeit oder Dienstle- tung so gestaltet werden, dass die W nsche und Erwartungen des potentiellen Kunden zeitgerecht erf llt werden und zugleich auch so gekonnt wirtschaftlich, dass der Anbieter diesem Kunden einen akzeptablen Preis bieten kann. Und es kommt noch etwas hinzu: Nach 102 Jahren ohne Ver nderung gilt ab 2002 im Schuldrecht des B rgerlichen Gese- buches (BGB) f r die Anerkennung einer mit angemessener Sorgfalt betriebenen Leistun- erstellung auf allen Gebieten: Die Sache muss die "vereinbarte Beschaffenheit" haben. Qualit tsbezogen ist das der rechtliche Ma stab des 21., Qualitätsmanagement ist Querschnittsaufgabe und ist daher in Wirtschaft, Verwaltung, Gesundheitswesen, Bankwesen, Versicherungswirtschaft usw. wahrzunehmen. Das vorliegende Handbuch Qualität dient dabei als Helfer und sicherer Ratgeber für richtige Entscheidungen. Dieses Fachbuch gibt dem Leser zu den Grundlagen und zu fast jedem Teilgebiet eine fundierte und in sich geschlossene Orientierung in der kaum noch überblickbaren fachlichen Meinungsvielfalt. Das Handbuch Qualität zeichnet sich durch eine unmissverständliche, zielführende Terminologie für alle behandelten Grundlagen und Teilgebiete des Qualitätsmanagements aus. In der vorliegenden Auflage wurde besonderer Wert auf Normenaktualität gelegt, textliche Verbesserungen vorgenommen und die Aussagekraft der Abbildungen erhöht., Gegenstand der Erörterungen dieses Buchs ist ,,Qualitätsmanagement". Dieser Name e- stand für diese Wissenschaft vor 50 Jahren in der ,,Begeisterung der ersten Stunde". Der - griff Qualität stand dabei Pate, bevor er fachlich definiert war. Deshalb wurde ,,Qualitäts- nagement" von Anfang an oft missverstanden. Inzwischen versteht den fachlichen Qualitä- begriff aber fast jeder, weil er im eigenen Interesse Prüfberichte von Testinstituten liest. Man weiß: Es gibt gute und schlechte Qualität. Niemand kommt aber gegen die vielen Milliarden für die Werbung an, die mit allen psychologischen Mitteln ,,Qualität" als das Gute schlechthin anpreist. Qualität riecht gut, sie schmeckt gut, sie fühlt sich zauberhaft an. Solche Fehlv- stellungen gibt es auch anderswo. ,,Geiz ist geil" weist die Richtung. Ein Handy kennt jeder als kompliziertes technisches Produkt. Aber Geld wird ausgezahlt, wenn man eines ,,kaufen" möchte. Hat solche Irreleitung zum Kaufanreiz mit der Angst vor der Globalisierung zu tun? Qualitätsmanagement ist Beschaffenheitsmanagement. Es betrifft meist viele Merkmale der Beschaffenheit. Diese muss bei jedem Angebotsprodukt und jeder Tätigkeit oder Dienstle- tung so gestaltet werden, dass die Wünsche und Erwartungen des potentiellen Kunden zeitgerecht erfüllt werden und zugleich auch so gekonnt wirtschaftlich, dass der Anbieter diesem Kunden einen akzeptablen Preis bieten kann. Und es kommt noch etwas hinzu: Nach 102 Jahren ohne Veränderung gilt ab 2002 im Schuldrecht des Bürgerlichen Gese- buches (BGB) für die Anerkennung einer mit angemessener Sorgfalt betriebenen Leistun- erstellung auf allen Gebieten: Die Sache muss die ,,vereinbarte Beschaffenheit" haben. Qualitätsbezogen ist das der rechtliche Maßstab des 21., Gegenstand der Erörterungen dieses Buchs ist ,,Qualitätsmanagement". Dieser Name e- stand für diese Wissenschaft vor 50 Jahren in der ,,Begeisterung der ersten Stunde". Der - griff Qualität stand dabei Pate, bevor er fachlich definiert war. Deshalb wurde ,,Qualitäts- nagement" von Anfang an oft missverstanden. Inzwischen versteht den fachlichen Qualitä- begriff aber fast jeder, weil er im eigenen Interesse Prüfberichte von Testinstituten liest. Man weiß: Es gibt gute und schlechte Qualität. Niemand kommt aber gegen die vielen Milliarden für die Werbung an, die mit allen psychologischen Mitteln ,,Qualität" als das Gute schlechthin anpreist. Qualität riecht gut, sie schmeckt gut, sie fühlt sich zauberhaft an. Solche Fehlv- stellungen gibt es auch anderswo. ,,Geiz ist geil" weist die Richtung. Ein Handy kennt jeder als kompliziertes technisches Produkt. Aber Geld wird ausgezahlt, wenn man eines ,,kaufen" möchte. Hat solche Irreleitung zum Kaufanreiz mit der Angst vor der Globalisierung zu tun?Qualitätsmanagement ist Beschaffenheitsmanagement. Es betrifft meist viele Merkmale der Beschaffenheit. Diese muss bei jedem Angebotsprodukt und jeder Tätigkeit oder Dienstle- tung so gestaltet werden, dass die Wünsche und Erwartungen des potentiellen Kunden zeitgerecht erfüllt werden und zugleich auch so gekonnt wirtschaftlich, dass der Anbieter diesem Kunden einen akzeptablen Preis bieten kann. Und es kommt noch etwas hinzu: Nach 102 Jahren ohne Veränderung gilt ab 2002 im Schuldrecht des Bürgerlichen Gese- buches (BGB) für die Anerkennung einer mit angemessener Sorgfalt betriebenen Leistun- erstellung auf allen Gebieten: Die Sache muss die ,,vereinbarte Beschaffenheit" haben. Qualitätsbezogen ist das der rechtliche Maßstab des 21.
LC Classification Number
TH9701-9745

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